Raum und Zeit für individuelle Entwicklung

Kindertagesstätte Herz Jesu

In unserer zweigruppigen Einrichtung werden 40 Kinder im Alter von zwei bis sechs Jahren betreut. Die Kindertagesstätte Herz Jesu liegt im Stadtteil Bad Godesberg – Lannesdorf. 2013 hat sich die Kita zum „ Haus der kleinen Forscher“ qualifiziert. Die Kindertagesstätte befindet sich in der Trägerschaft des Kirchengemeindeverbandes Bad Godesberg.

Information

Information

Konzept

Unsere zweigruppige Einrichtung hat sich 2013 zum „ Haus der kleinen Forscher“ qualifiziert. Mathematisch / naturwissenschaftliche Inhalte und Angebote sind im täglichen pädagogischen Ablauf integriert. Wir bieten den Kindern auf vielfältige Weise die Möglichkeit zum forschenden Lernen.

Qualifizierung der pädagogischen Arbeit

An das Team werden gesellschaftliche und wissenschafliche Forderungen gestellt. Es sollte den Qualitätsansprüchen und Wünschen der Eltern und Kindern gerecht werden und sich kontinuierlich mit den Themen der Zeit und den neuesten fachlichen Erkenntnissen auseinandersetzen. Konkrekt heißt dies für uns: regelmäßige überregionale Fortbildungen für jedes Teammitglied sowie regelmäßige interne Fortbildung im rel. päd. Bereich oder regelmäßige Fortbildung im Bereich unseres Familienzentrums. Darüber hinaus ist die Teamreflexion wichtiger Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit.

Eingewöhnungszeit

Nach unseren sogenannten „Schnuppertagen“ für die Kindergartenneulinge beginnt mit dem Start in das neue Kindergartenjahr die Eingewöhnungsphase: der Übergang vom Elternhaus in den Kindergarten. Wir arbeiten nach der Maxime: Jedes Kind erhält soviel Zeit und Raum, wie es und seine Eltern benötigen. Sie sollen sich langsam an den Kindergarten und seine Abläufe zu gewöhnen. Pädagogischer Standard ist die Gestaltung dieser Zeit in Anlehnung an das „Berliner Modell“, bei dem Eltern und Kinder gemeinsam in kleinen Teilschritten sich eingewöhnen. Dabei ist die Kooperation - d.h. die Bereitschaft zu Gespräch und Austausch - wichtiger Bestandteil dieser Zeit. Nach der Eingewöhnung führen wir mit den Eltern ein Reflexionsgespräch.

Zusammenarbeit mit den Eltern

Für eine optimale Förderung des Kindes ist eine enge Zusammenarbeit zwischen Kindergarten und Elternhaus notwendig. Durch die von uns regelmäßig geführte Bildungsdokumentation nehmen wir zum Anlass, die Eltern zweimal im Jahr zu einem Elternsprechtag einzuladen. Wir treffen Absprachen, vereinbaren weitere Gespräche bei Bedarf, stehen bei Bedarf und Absprache mit den Eltern im engen Kontakt mit Logopäden, Erziehungberatungstellen, Ergotherapeuten. Desweiteren besteht eine enge Zusammenarbeit mit dem Beratungs- und Förderdienst unserer Gemeinde.

Kindergartenleitung:

Daniela Dung

Mäusegruppe:

Julia Schwarz, Erzieherin
Heike Dobra, Erzieherin
N.N

Katzengruppe:

Anja Kneler,Erzieherin, stellvertr.Leitung
Susanne Schulz, Erzieherin
Björn Pyka, Erzieher

Sie erreichen das Team unter der Leitung von Daniela Dung:

Kindertagesstätte Herz Jesu
Lindstr.1

E-Mail: kita.herzjesu.suedviertel@godesberg.com

Die Tageseinrichtung befindet sich in der Trägerschaft des
Kirchengemeindeverbandes Bad Godesberg
Hardtstr. 14

Öffnungszeiten:

Für die Ganztagskinder: montags - freitags, 7.15 Uhr -16.15 Uhr
Für die Blockkinder: montags - freitags, 7.15 Uhr -14.15 Uhr

Platzangebot:

40 Kinder in zwei Gruppen von 2 bis 6 Jahren
Plätze: 20 Ganztagsplätze, 45 Std.
Ab Sommer 2014: 20 Blockplätze, 35 Std.

Schließzeiten:

3 Wochen in den Sommerferien
1 Woche in den Herbst oder Osterferien
Zwischen Weihnachten und Neujahr
Im Laufe des Jahres ist die Kita für zwei Teamtage geschlossen.

Termine Kita Herz Jesu

Hier finden Sie alle wichtigen
LinkTermine als PDF-Dokument

Sind Sie an einem Kindertagesstättenplatz interessiert?
Dann finden Sie hier das
LinkAnmeldeformular

als PDF-Dokument.

Bitte drucken Sie das Formular aus und reichen Sie dieses ausgefüllt und unterschrieben bei der Kindertagesstätte ein.

LinkAufnahmekriterien