Raum und Zeit für individuelle Entwicklung

Kindertagesstätte Frieden Christi

In unserer zweigruppigen Einrichtung werden 40 Kinder im Alter von zwei bis sechs Jahren betreut. Die Kindertagesstätte Frieden Christi liegt im Stadtteil Bad Godesberg – Heiderhof. Nach dem großzügigen Umbau des Pfarrzentrums Frieden Christi hat die Kindertagesstätte seit Dezember 2013 dort ihre neuen Räumlichkeiten bezogen. Die Kindertagesstätte befindet sich in der Trägerschaft des Kirchengemeindeverbandes Bad Godesberg.

Information

Information

Konzept

Die uns anvertrauten Kinder werden von fünf Fachkräften betreut. Wir arbeiten nach dem offenen Konzept. Am Vormittag können die Kinder nach ihren Wünschen und Interessen in verschiedenen Funktionsräumen spielen. Sie wählen und bestimmen Spielort, Spielmaterial und Spielpartner selbst. Außerdem werden dort von den Erzieherinnen spezielle Angebote durchgeführt. Das Spiel ist ein elementarer Bildungsprozess. Die Aufgabe der Erzieherinnen ist es, die Kinder in Ihren Selbstbildungsprozessen zu unterstützen und zu begleiten. Voraussetzung hierzu ist die Beobachtung und die Dokumentation der Entwicklung.

Außengelände:

Auf unserem großzügig gestalteten Außengelände können die Kinder an der Matschanlage im Sandkasten, auf dem Fußballplatz, der Nestschaukel und dem naturnah gestalteten Bereich vielfältige Erfahrungen machen. Für sinnliche Erfahrungen sorgt unser Naschgarten. Die Kinder können verschiedene Obstsorten und Nüsse von den Bäumen ernten oder aus dem Hoch Beet Beeren und Tomaten naschen. Außerdem können die Kinder in unserem „Grünen Klassenzimmer“ auf der Terrasse im Inneren des Kindergartens und bei den regelmäßigen Ausflügen in den Wald Naturerfahrungen sammeln.

Religion ist spürbar:

Die religiöse Erziehung ist ein wichtiger Bestandteil unserer Arbeit. Sie wird nicht nur in der Gestaltung religiöser Feste im Jahreskreis deutlich, sondern auch im täglichen miteinander. Jeden Morgen werden alle Kinder um 9 Uhr gemeinsam im „Raum der Stille“ begrüßt, wo unter anderem ein religionspädagogisches Angebot stattfindet. Das Tischgebet und das Singen von religiösen Liedern, wie das Hören von religiösen Geschichten gehört auch dazu. Als besonderes Angebot besucht uns regelmäßig unsere Pastoralreferentin. Sie erarbeitet ebenso mit den Kindern religiöse Inhalte.

Kindergartenleitung:

Leitung: Jennifer Friedsam

Piratengruppe: Gruppenleitung: Silke Wehenkel,
Fachkraft: Marta Nehiba

Bärengruppe: Gruppenleitung: Angelika Denhoven,
Fachkräfte: Bernadeta Przegendza

Küchenkraft: Luise Brandt

Sie erreichen das Team unter der Leitung von Jennifer Friedsam:

Kindertagesstätte Frieden Christi
Tulpenbaumweg 16

E-Mail: kita.friedenchristi@godesberg.com

Die Tageseinrichtung befindet sich in der Trägerschaft des
Kirchengemeindeverbandes Bad Godesberg
Hardtstr. 14

Öffnungszeiten:

35 Stunden Betreuung: montags - freitags, 7.30-14.30 Uhr
45 Stunden Betreuung: montags - freitags, 7.30 - 16.30 Uhr

Schließzeiten:

3 Wochen in den Sommerferien
1 Woche in den Herbst oder Osterferien
Zwischen Weihnachten und Neujahr
Im Laufe des Jahres ist die Kita für zwei Teamtage geschlossen.

Termine Kita Frieden Christi

Hier finden Sie alle wichtigen
LinkTermine als PDF-Dokument

Sind Sie an einem Kindertagesstättenplatz interessiert?
Dann finden Sie hier das
LinkAnmeldeformular

als PDF-Dokument.

Bitte drucken Sie das Formular aus und reichen Sie dieses ausgefüllt und unterschrieben bei der Kindertagesstätte ein.

LinkAufnahmekriterien