Haus der Forscher

© Kindergartennetzwerk Bad Godesberg

Schwerpunkt: Mathematische, naturwissenschaftlich-technische Bildung

Kindertagesstätte Herz Jesu

Sie finden die Kindertagesstätte Herz Jesu im Bad Godesberger Stadtteil Lannesdorf. Unsere Kita bietet Platz für 40 Kindern im Alter von zwei Jahren bis zur Einschulung. Als „Haus der kleinen Forscher“ beschäftigen wir uns viel mit naturwissenschaftlichen Phänomenen.

Die Kindertagesstätte befindet sich in der Trägerschaft des Kirchengemeindeverbandes Bad Godesberg.

Information

Information

Forschendes Lernen – Haus der kleinen Forscher

Lage der Einrichtung

Die Kindertagesstätte Herz Jesu liegt im Bad Godesberger Stadtteil Lannesdorf und bildet zusammen mit der namensgleichen Kirche das Zentrum des Ortes.

Unser pädagogischer Schwerpunkt

Der Schwerpunkt unserer Arbeit mit den Kindern liegt im mathematisch – naturwissenschaftlichen Bereich. Überall in der Eirichtung finden sich Material und Gegenstände, die zum Forschen und Experimentieren einladen. Dies bietet den Kindern auch Raum für selbstbildendes Lernen. Damit das geschehen kann, achten die Pädagogen darauf, dass immer ausreichend Gelegenheit zum forschenden Lernen gegeben ist.

Unser Haus

In unserer Kita bieten wir 40 Kindern Platz zum Spielen und Forschen im offenen Konzept auf zwei Etagen.

Das offene Konzept sieht das Kind als aktiv, neugierig und interessiert an. Daher braucht es nicht unentwegte Stimulation, Motivation oder Anregung von außen. Wichtiger ist eine gut vorbereitete Umgebung, d. h. anregende Funktionsräume im Innen- und Außenbereich. Diese zeichnen sich durch eine gute Ausstattung und ausreichende Spiel-, Verbrauchs- und Beschäftigungsmaterialien aus.

Folgende Funktionsräume befinden sich auf der unteren Etage:

• Atelier zum kreativen Gestalten
  • Kinderrestaurant
  • Besinnungsraum

Letzterer dient den Kindern als Rückzugsort, wird aber auch für religionspädagogische Angebote genutzt. Zudem gibt es einen großen Waschraum mit Wickelstation für die U3-Kinder und kindgerechten Sanitäranlagen.

In der oberen Etage haben die Kinder viele Möglichkeiten:

• Im Bauraum können sie Erfahrungen mit Statik und Schwerkraft machen. Gefördert wird hier ebenso die Kreativität und Experimentierfreudigkeit der Kinder.
  • Im großzügigen Rollenspielraum können die Kinder ihren Wünschen und Vorstellungen freien Lauf lassen, indem sie in die verschiedensten Rollen schlüpfen. So bilden sie auch ihren eigenen Charakter weiter aus.
  • Im Turnraum, der mit seinen wechselnden Bewegungsangeboten einlädt, können sie Energie abbauen und Mut, Geschick und Koordination aufbauen.
  • Für die U3–Kinder gibt es einen Schlafraum für den Mittagsschlaf.

Auch hier befindet sich ein Waschraum mit Wickelstation und kindgerechten Sanitäranlagen.

Unser Garten

Das Außengelände wird von den Kindern täglich genutzt. Die gesamte Außenanlage wurde im Jahr 2018 aufwendig neugestaltet und modernisiert. Neben dem Kletterturm und der Kletteranlage mit Tunnel und Seilbrücke können die Kinder in der „Sandküche“ mit Sand und Wasser experimentieren.

Unsere Mitarbeiter

In der Tagesstätte Herz Jesu arbeitet ausschließlich pädagogisch qualifiziertes Personal. Die Erzieherinnen nehmen regelmäßig an pädagogischen und religionspädagogischen Fortbildungen teil.

Zusätzlich werden wir noch von pädagogischen Mitarbeitern (Heilpädagogen, Logopäden, Motopäden) des Beratungs- und Förderdienstes des Trägers unterstützt.

Erreichbarkeit unsere Kita

Kindertagesstätte Herz Jesu
Lindstr.1

E-Mail: kita.herzjesu.suedviertel@godesberg.com

allgemein
Montag – Freitag: 07.30 – 16.30 Uhr

35 Wochenstunden im Block
Montag – Freitag: 07.30 – 14.30 Uhr

45 Wochenstunden
Montag – Freitag: 07.30 – 16.30 Uhr

• Weiberfastnacht: ab 12.30 Uhr
  • Osterferien: eine Woche (optional)
  • Sommerferien: drei Wochen
  • Weihnachtsferien: zwischen Weihnachten und Neujahr
  • Schließtage: Betriebsausflug, zwei Konzeptionstage, Brückentage
  • Gesetzliche Feiertage NRW: geschlossen

Leitung: Daniela Dung
Abwesenheitsvertretung: NN

Fotos: © Kindergartennetzwerk Bad Godesberg

Broschüre Kitanetzwerk

In der Broschüre des Kitanetzwerkes Bad Godesberg können Sie sich über die gesamte Bandbreite seines Angebotes informieren.
LinkBroschüre als PDF-Datei

Anmeldung

Sind Sie an einem Kindertagesstättenplatz interessiert? Dann finden Sie hier Informationen zum Ablauf und die Aufnahmekriterien.
LinkAblauf und Aufnahmekriterien als PDF Datei

LinkFlyer KITA-NET Bonn als PDF Datei

Finden Sie jetzt Ihren Kita-Platz mit Hilfe vom KITA-NET Bonn!
LinkLink zu kita-net.bonn.de ...

Webseite Familienzentren

Auf der Webseite der Bad Godesberger Familienzentren können Sie sich zu Kursen anmelden und über vielfältige Angebote von Betreuung über Bildung bis Beratung für Familien und ihre Kinder informieren.

Jetzt online anmelden!

LinkLink zum Kursangebot der Familienzentren