Werkraum mit Holzarbeiten

© Kindergartennetzwerk Bad Godesberg

Schwerpunkt: Natur- und Waldpädagogik

Kindertagesstätte Frieden Christi

Die Kita Frieden Christi ist in Bad Godesberg Heiderhof zu Hause. Nach dem großzügigen Umbau des Pfarrzentrums 2013 bezog die Kita Frieden Christi dort die heutigen Räumlichkeiten.

In unserer zweigruppigen Einrichtung betreuen wir 40 Kinder im Alter von zwei bis sechs Jahren im offenen Konzept. Unsere Kinder Er-Leben aufgrund unseres Schwerpunktes Natur- und Waldpädagogik den Wechsel der Jahreszeiten besonders intensiv.

Das offene Konzept sieht das Kind als aktiv, neugierig und interessiert an. Daher braucht es nicht unentwegte Stimulation, Motivation oder Anregung von außen. Wichtiger ist eine gut vorbereitete Umgebung, d. h. anregende Funktionsräume im Innen- und Außenbereich. Diese zeichnen sich durch eine gute Ausstattung und ausreichende Spiel-, Verbrauchs- und Beschäftigungsmaterialien aus.

Die Kindertagesstätte befindet sich in der Trägerschaft des Kirchengemeindeverbandes Bad Godesberg.

Information

Information

Natur Er-Leben

Lage der Einrichtung

Sie finden uns im Bonner Süden auf dem Heiderhof. Besonders schön an unserer Kindertagesstätte ist, dass die Tageseinrichtung, die Kirche, das Kloster, die Bücherei und der Jugendtreff unter einem Dach liegen. In unmittelbarer Umgebung der Kita Frieden Christi liegen mehrere Spielplätze und große Waldgebiete. Allgemein profitieren wir von einer guten öffentlichen Infrastruktur.

Unser pädagogischer Schwerpunkt

Neben der offenen und inklusiven Arbeit und der religiösen Erziehung liegt unser pädagogischer Schwerpunkt in der Natur- und Waldpädagogik. Die räumliche Nähe unserer Kita zum Wald bietet uns den Vorteil, oft und regelmäßig in der Natur unterwegs sein zu können. Wir gehen wöchentlich mit Kleingruppen hinaus, um im Erfahrungsraum Wald Entdeckungen zu machen und die Natur als einen wichtigen Bestandteil unseres Lebens zu begreifen. Wir sammeln auf unseren Wanderungen Samen, Früchte, Blätter, Moose, Gestein und vieles mehr. Diese „Schätze“ nutzen unsere Kinder im Sinnesraum, wo sie zur kreativen Verwendung einladen. Im „grünen Klassenzimmer“, einem kleinen Außenbereich der Kita mit Vogelhäuschen und Hochbeet, pflanzen unsere Kinder im Frühling Blumenzwiebeln und sähen Kartoffeln und Tomaten aus. Im besten Fall können wir unsere Früchte im Sommer ernten und verspeisen. Auf unserem Außengelände haben wir Obstbäume und Sträucher. So erfahren die Kinder hautnah im Freispiel die Schöpfung und das Leben.

Unser Haus

Unsere Kita Frieden Christi ist seit den umfangreichen Renovationsarbeiten 2013 im Pfarrzentrum eingebettet. Auf zwei Ebenen bilden die Räumlichkeiten eine Art Rundgang, wobei die obere Ebene die Funktionsräume beherbergt:

• Cafeteria
  • Podest-Raum
  • Waschraum
  • Raum der Stille/ Schlafraum der Zweijährigen
  • grünes Klassenzimmer
  • Turnraum

Daneben gibt es hier einen Ausgang zum Außengelände, den Hauswirtschaftsraum, einen Personalraum und die Küche.

Im Erdgeschoss haben wir über den Vorraum der Kirche einen direkten Zugang zur Kirche wie auch zur Gemeindebücherei. Im Flur befinden sich

• Baubereich
  • Sinnes- und Naturraum
  • Kreativraum
  • Rollenspielraum

und schließlich ein Waschraum sowie eine weitere Möglichkeit, auf unser Außengelände zu gelangen.

Unser Garten

Das Außengelände spiegelt unseren Schwerpunkt der Natur- und Waldpädagogik wider. Ein Hochbeet, die Obstbäume und Beerensträucher lassen die Kinder Natur/Ökologie aus erster Hand erleben.

Unsere drei Sandbereiche, die Matschanlage mit einer Wasserpumpe, zwei Rutschen von einem Hügel hinunter, ein Sandspielhaus, ein Fußballfeld und eine Nestschaukel ergänzen das Angebot umfassend.

Unsere Mitarbeiter

Alle unsere Mitarbeiter sind pädagogisch ausgebildet und qualifiziert. Wir sind ein engagiertes Team aus Erzieherinnen und Kinderpflegerinnen und nehmen mit dem Ziel der kontinuierlichen Weiterbildung und Weiterentwicklung unserer Arbeit regelmäßig an pädagogischen und religionspädagogischen Fortbildungen teil. So ist gewährleistet, dass auch neuere pädagogische und wissenschaftliche Erkenntnisse in unsere Arbeit einfließen können.

Erreichbarkeit unserer Kita

Kindertagesstätte Frieden Christi
Tulpenbaumweg 16

E-Mail: kita.friedenchristi@godesberg.com

allgemein
Montag – Freitag: 07.30 Uhr – 16.30 Uhr

35 Wochenstunden im Block
Montag – Freitag: 07.30 – 14.30 Uhr

45 Wochenstunden
Montag – Freitag: 07.30 – 16.30 Uhr

• Weiberfastnacht: ab 12.30 Uhr
  • Osterferien: eine Woche (optional)
  • Sommerferien: drei Wochen
  • Weihnachtsferien: zwischen Weihnachten und Neujahr
  • Schließtage: Betriebsausflug, zwei Konzeptionstage, Brückentage
  • Gesetzliche Feiertage NRW: geschlossen

Sprechzeiten

nach telefonischer Vereinbarung oder 09.30 Uhr – 11.00 Uhr und 15.15 Uhr – 16.15 Uhr

Leitung: Jennifer Friedsam
Abwesenheitsvertretung: Silke Wehenkel

Fotos: © Kindergartennetzwerk Bad Godesberg

Broschüre Kitanetzwerk

In der Broschüre des Kitanetzwerkes Bad Godesberg können Sie sich über die gesamte Bandbreite seines Angebotes informieren.
LinkBroschüre als PDF-Datei

Anmeldung

Sind Sie an einem Kindertagesstättenplatz interessiert? Dann finden Sie hier Informationen zum Ablauf und die Aufnahmekriterien.
LinkAblauf und Aufnahmekriterien als PDF Datei

LinkFlyer KITA-NET Bonn als PDF Datei

Finden Sie jetzt Ihren Kita-Platz mit Hilfe vom KITA-NET Bonn!
LinkLink zu kita-net.bonn.de ...

Webseite Familienzentren

Auf der Webseite der Bad Godesberger Familienzentren können Sie sich zu Kursen anmelden und über vielfältige Angebote von Betreuung über Bildung bis Beratung für Familien und ihre Kinder informieren.

Jetzt online anmelden!

LinkLink zum Kursangebot der Familienzentren