Vorbereitung Erstkommunion 2018/19

Anmeldetermine im September

Der Erstkommunionkurs wird vor allem denjenigen katholischen Kindern angeboten, die im Sommer ins 3. Schuljahr kommen und im Südviertel wohnen. Zweitklässler sollten mit der Kommunion i.d.R. noch 1 Jahr warten.

Daneben an auswärtige Kinder, die hier zur Schule/ Kirche gehen, sowie evtl. an ältere bzw. 1 Jahr früher eingeschulte Kinder (s.u.). Ggf. noch nicht getaufte Kinder können mitmachen und sich mit der Kommunion auf ihre Taufe vorbereiten.

Ein erster Elternabend hat bereits am Donnerstag, 6. September, 20.00 Uhr in der Kirche St. Albertus Magnus, Albertus-Magnus-Str. 37 stattgefunden.

Vor den Sommerferien wurden bereits die Einladungen an die Familien verschickt. Kinder, die als „Kann-Kinder“ in die 3. Klasse kommen, wurden nicht automatisch angeschrieben. Bitte melden Sie sich dann bei Pfarrvikar Dr. Jozef Pieniazek, pfarrvikar.pieniazek@godesberg.com, Tel. 0228 55548860 oder beim Kernteam Kommunionvorbereitung, Jeanette Hutmacher 0171 1655171.

Die Anmeldegespräche sind bereits gelaufen. Sollten Sie diese versäumt haben, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.

Der Startschuss für die gemeinsame Vorbereitung ist ein Treffen aller Kinder und Katechetinnen am Samstag, 29. September 2018, 12.00 Uhr im Pfarrzentrum St. Martin in Muffendorf. Am Sonntag, 30. September 2018 wird die Erstkommunionvorbereitung feierlich eröffnet mit dem Festgottesdienst um 11.15 Uhr in St. Albertus Magnus, Pennenfeld.

Bereits ab der ersten Oktoberwoche beginnen die wöchentlichen Gruppenstunden des Vorbereitungskurses.

Teil der Erstkommunion-Vorbereitung sind sowohl die Mitfeier der Hl. Messe an jedem Sonntag als auch weitere verpflichtenden Aktionstage. Sonntags- und Festmesse feiert Ihr Kind gemeinsam mit seiner Kleingruppe.

Die erste Woche der Osterferien von Palmsonntag, 14. April 2019, bis Ostern erleben die Kinder hier in unserer Gemeinde. Für diese besondere „Heilige Woche“ bitten wir Sie schon jetzt, dass Sie sich diese frei halten möchten von auswärtigem Urlaub!

Die kompletten Termine der Erstkommunionvorbereitung entnehmen Sie bitte der Terminübersicht.

Auch in diesem Jahr brauchen wir engagierte Katecheten für unsere Kommuniongruppen. Sollten Sie Lust und Interesse am Katechetenamt haben, merken Sie sich bitte schon unseren Werkstatt-Tag für Katecheten am Samstag, 6. Oktober 2018 in St. Martin, Muffendorf vor.

Ich freue mich sehr, wenn sich zahlreiche Eltern aktiv an der Kommunionvorbereitung beteiligen würden.

Einen herzlichen Gruß
Pfarrvikar Dr. Jozef Pieniazek